Die Kesselheimer Zuckererbse
Süße Schoten aus Koblenz-Kesselheim
Arche Passagier seit Dezember 2013
Informationen von Slow Food Deutschland e. V.
Zuckererbsen-Anbau 2016 nur mit Netzen gegen Vogelfraß
Diese knackigen, fast fadenlosen, süßen Schoten, die sich beim Blanchieren nur wenig verfärben und bissfest bleiben, werden schon lange im Koblenzer Raum angebaut, vor allem im Koblenzer Ortsteil Kesselheim und auf der Insel Niederwerth. An das dortige Klima und die Böden angepasst, wurden sie früher in großen Mengen als Frischgemüse für den lokalen Markt produziert. Sie werden im Frühsommer angeboten und haben eine relativ kurze Saison. Dabei lassen sie sich gut einfrieren, ohne ihre Konsistenz und Farbe zu verlieren. Ihr typischer Erbsengeschmack ist ausgeprägter als bei den modernen Sorten. Der traditionelle Anbau ist aufwändig und so sind sie nur noch in wenigen Koblenzer Privatgärten zu finden. Als Arche-Passagier wird die Sorte vom Slow Food Convivium Rhein-Mosel unterstützt.
Mehr Informationen und Bezugsquellen finden Sie auf:
http://www.slowfood.de/biodiversitaet/die_arche_passagiere/kesselheimer_zuckererbse/
Die Slow Food Arche des Geschmacks sammelt und beschreibt traditionelle Lebensmittel, Nutztierrassen und Kulturpflanzen, die vom Verschwinden bedroht sind. Das Projekt unterstützt sie nach dem Motto „Essen, was man retten will.“
Slow Food Deutschland e. V.
Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt.
Die Kesselheimer Zuckererbse ist über den Stadtteil Kesselheim hinaus bekannt.
Hierzu bestehen folgende amtliche Registrierungen zur Arterhaltung.
Wahrscheinlich gibt es die Sorte Kesselheimer Zuckererbse bereits vor 1880.
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Rote Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen in Deutschland 2010,
BLE, Version 24.06.2010
Fruchtart / Gattung: | Erbse |
Genus | Pisum sp. |
Akzessionsname: | Kesselheimer Zucker oder Kesselheimer Zuckererbse |
regionale Bedeutung: | Rheinland-Pfalz |
ex situ erhalten: | ja |
ID-Nr.: | 577 und 578 |
IPK Genbank, Gaterleben
Nr. Ergebnis | 182 |
Erhaltende Einrichtung | IPK Genbank |
Pflanzenart | Pisum sp. |
Volksname | Pea |
Akzessionsnummer | PIS 5821 |
Akzessionsname | KESSELHEIMER ZUCKERERBSE |
Eingangsdatum | 20030320 |
Ursprungsland | Deutschland (DEU) |
Status des Fundortes | Andere (siehe Bemerkungsfeld) (99) |
Biologischer Status der Akzession | Traditionelle Sorte / Landsorte (300) |
Donoreinrichtung (Code) | DEU001 |
Akzessionsnummer beim Donor | 29326 |
Art der Lagerung | Samensammlung (10) |
Multilaterales System (MLS) | Ja |
Datenstand | 24.04.2008 |